你创作经典 我造就永恒
开放平台

连接非遗传承人与消费者的创新文化科技桥梁 ——藏品票平台正式上线

2019-12-30 09:09:10 来源:

  为了保护非物质文化遗产,传承与弘扬中华非遗技艺,让大众更深入感受优秀传统文化、传统技艺的魅力,由中国非物质文化遗产保护协会作为指导单位、广东省非物质文化遗产促进会作为监制单位的非遗传承藏品票项目在10月28日正式启动。

  仅仅过了两个月时间,由乐怡海创文化科技(广东)有限公司自主开发的藏品票配套功能服务平台在12月29日正式上线。

  藏品票平台正式上线

  藏品票平台通过科技的手段,向传承人/作者和消费者提供了藏品票的新品首发、自由流通和消费抵用等走进社会大众生活的实用功能,社会大众可以通过藏品票平台专门的app或小程序进行方便地购买和流通。

  藏品票平台对非遗产业市场的创新作用,受到了众多国家级、省级大师以及中青年艺术工作者的青睐,他们纷纷挑选具有代表性的技艺作品委托制作成为非遗传承藏品票,以面向广大消费者发行。

  首批在藏品票平台上线的藏品票作品分别有:中国工艺美术大师黄志伟的石湾陶塑技艺作品《怡情达摩》、中国文房四宝制砚艺术大师陈金明的端砚制作技艺作品《羲之爱鹅》、中国陶瓷艺术大师霍然均的石湾陶塑技艺作品《乐融融》、中国工艺美术大师翁耀祥的象牙雕刻技艺作品《龙凤呈祥》、省级非遗传承人赵艺明的广彩瓷烧制技艺作品《珠湖生辉》以及省级非遗传承人苏广伟的西关打铜工艺作品《饮水思源》。

  这些在中华文明发展中传承了千百年以上的技艺完美地在非遗传承藏品票上呈现了其精致性和观赏性,让人叹为观止。

图片1.png

  《怡情达摩》非遗传承藏品票

图片2.png

  《乐融融》非遗传承藏品票

图片3.png

  《龙凤呈祥》非遗传承藏品票

图片4.png

  《珠湖生辉》非遗传承藏品票

图片5.png

  《饮水思源》非遗传承藏品票

图片6.png

  《羲之爱鹅》非遗传承藏品票

  记者了解到,平台首发的非遗传承藏品票是限量发行,每一张藏品票还有大师亲笔手签和印章,首发价格还不到30元,是广大收藏爱好者的福音。

  国家文化部原副部长周和平先生表示:非遗藏品票作为非遗作品的新载体,满足了人们的收藏需要。藏品票平台通过把非遗的内容数字化和数据化,使得非遗传承跟上时代,不至于落后。

图片7.png

  国家文化部原副部长周和平先生

  中国非物质文化遗产保护协会常务副会长张雅芳女士表示:藏品票平台通过提供多种服务模式,为传承人和广大的社会公众之间架起桥梁,同时也把产品和市场架起了桥梁,使传承人和他们的作品、社会、广大群众都紧密地联系在一起。

图片8.png

  中国非物质文化遗产保护协会常务副会长张雅芳女士

  中山大学非遗研究中心主任宋俊华先生表示:藏品票平台在互联互通情况下,符合非物质文化遗产的概念推广,符合文化认识,文化市场共建共享的理念。

图片9.png

  中山大学非遗研究中心主任宋俊华

  藏品票平台通过“非遗传承藏品票”作为载体,将非遗内在的艺术价值、观赏价值和人文价值呈现出来,拉近大众与非遗艺术文化的距离,打破非遗艺术“高冷”的局限性,带动非遗产业消费,让社会大众都可参与收藏和流通,对保护及传播非遗极具积极的意义。

图片10.png

商务合作