你创作经典 我造就永恒
开放平台

为何有的一张字画能拍出亿元

2019-05-15 08:51:56 来源:艺信网

  我国是一个有着上下五千年民族历史的大国,在这五千年的历史发展中更是有着不同文化的交融与发展,不仅是在陶瓷工艺上的发展深受人们的喜爱,还是诗词书画方面的发展更加受海内外人士的喜爱,尤其我国古代在绘画艺术方面的成就更是在海内外的古董市场上享有盛誉,在这些诗词书画中它们更是从其价格体现出了其价值的所在,有些字画更是价值上亿元。

  图1:文永安黄鹤楼送孟浩然之广陵 镜片 纸本;成交价:RMB  943,000,000;尺寸:68×138cm;拍卖公司: 北京瀚古国际拍卖有限责任公司;成交时间:2018-10-21。

  早在二十世纪的九十年代我国的拍卖市场兴起,在这近三十年的发展中虽然拍卖市场还在处于发展阶段,但是也一直有着良好的发展趋势,拍卖公司作为我国艺术品的中间商,在加上我国自古以来就深受人们所喜爱的书画作品,这就使得书画的拍卖市场十分受人们的欢迎,在这近三十年的历史发展中有着接近二十件的书画作品的成交价为上亿元,为什么我国的一张字画可以拍出上亿元呢?它们究竟有什么价值所在呢?

  图2: 宋苏轼 木石图 手卷 水墨纸本;成交价:RMB  411,213,200;尺寸:画长26.3×50cm;画连题跋长26.3×185.5cm;全卷连裱共长27.2×543cm;拍卖公司:佳士得香港有限公司;成交时间:2018-11-26。

  亿元字画的作品是从2009年开始发展,到达2010年时就发展到了亿元字画拍卖的顶峰而2010年也是标志着我国书画拍卖市场从此进入亿元时代,那么有哪些书画作品是拍出了亿元的天价呢?根据相关资料记载吴彬的《十八应真图卷》以1.69亿元成交、张大千的《爱痕湖》以1.008亿元成交、王蒙的《秋山萧寺图》以1.3664亿元成交、李可染的《万山红遍》以2.9325亿元、而黄庭坚书法长卷《砥柱铭》则是以4.368亿元的天价所成交,黄庭坚的这个作品不仅刷新了我国拍卖市场的最高价,更是把中国艺术推向了一个新的高度。

  图3: 王蒙稚川移居图 立轴 设色纸本;成交价:RMB  402,500,000;尺寸:120×54cm;拍卖公司:北京保利国际拍卖有限公司;成交时间:2011-06-04。

  为什么字画可以拍出亿元的天价?这与字画背后所承载的价值是离不开的,字画是用最简单的书写工具来记载了最为复杂的历史文化,它在画笔与纸张间承载了我国古代的文明与风雅,是它们成为我国的艺术瑰宝。而这些上亿元的作品更是每一位大师呕心沥血的作品有的甚至是孤品全世界仅此一件,其作品所蕴含的价值是无法估计的。

  图4: 黄宾虹黄山汤口 立轴 设色纸本;成交价:RMB  345,000,000;尺寸:171×96cm;拍卖公司: 中国嘉德国际拍卖有限公司;成交时间:2017-06-19。

  这些亿元作品的字画的艺术欣赏价值与历史研究价值才是它最为本质的价值,有些字画作品是记载了历史,见证了历史,甚至部分作品还曾经改变了历史,这是他们价值亿元的所在,也是他们其收藏价值的体现。

  图5:李可染1964年作 万山红遍 镜心 设色纸本;成交价:RMB  293,250,000;尺寸:131×84cm;拍卖公司: 北京保利国际拍卖有限公司;成交时间: 2012-06-03。

  图6: 潘天寿癸卯(1963)年作 无限风光 立轴 设色纸本;成交价:RMB  287,500,00;尺寸:358.5×150cm;拍卖公司:中国嘉德国际拍卖有限公司;成交时间:2018-11-20。

 
 

商务合作